簡介 Profile


地衣森林自然美學課

如果一個孩子,在他的生活裡沒有接觸過大自然,譬如摸過樹的皮,踩過乾而脆的落葉,我就沒辦法教他美術,因為,他沒有第一手接觸過美。」---席慕容

關於地衣森林///

“地衣森林自然美學課”是以我們所身處的大自然為美學背景的美術課。我們認為,美學的基礎,源自於這片美麗的大地,向大自然學習藝術,可以為孩子儲存更多的創意發想與細膩的感知力。
我們在課程中會有近一半的時間,讓孩子沈浸在我們所營造的情境中,從情境裡慢慢引導孩子想像出一個簡單的自然環境。並和我們所採集來的自然物作互動和觀察。希望孩子能夠藉由真正的自然物,去體會與感受蘊藏在其中的藝術性與美。地衣森林認為,在幼年時期喚起對家園環境的感情,是陪伴孩子探索美學最重要的第一步。對台灣的情感也能有更完整的連結。讓孩子從自己最親近的家園開始起步,能更容易培養出感知覺察的能力,並儲存更多美的經驗力量。孩子們能對自己本身所在的土地與生活,有更多的熱情,並建構在成長的記憶裡。未來,地衣森林也會持續規劃,更多屬於台灣土地的自然美學課程。讓孩子的學習能有連續性的堆砌與累積。
地衣森林的課程設計,都源自於自然界的任何一個
小現象,配合著四季的流轉,情境帶入教室裡



透過與自然物的互動,引導出各種美的延伸


孩子正溫柔的觸摸著珊瑚骨骸,想像著珊瑚手手曾經住的地方喔。


透過肢體的遊戲與體驗,幼兒能增加感受的力量也能擴充想像的空間。

大地之美,是需要透過感覺去體會的,每一次我們帶進教室一小角的自然情境,都期望著孩子,能逐漸的累積一些小小的感覺,並藉由這個季節串連起的自然現象,讓孩子感受這些小動物與植物在大自然裡既珍貴,微妙又親密的依賴關係。

這些感覺,能帶給孩子們什麼呢?
希望透過地衣森林的課程,孩子們會逐漸體會,那些香香的果實,那些高高矮矮的樹,溫暖的泥土與落葉,與生物們的存在,和它們之間無形又神奇的循環。都是與我們相當親近,更是我們生命中重要的陪伴,因為自然之美,每一分每一秒都在我們身邊毫無保留的綻放著....。我們期望,孩子能藉著創作,將內心的那份感覺到的溫暖悸動,真誠的表達出來。並且,體會到創作的美好與快樂。

歡迎1.5-6歲的孩子
一起加入地衣森林喔!












沒有留言:

張貼留言