2016年4月1日

|讓孩子,開展自己的光|

|讓孩子,開展自己的光|
.

這幾週我們都在跟孩子分享大地的力量,春日的野地裏,那一圈圈美麗的綻放,像是釋放也是給予。呼吸也是如此,我們吸收著生命能量,然後吐氣,釋放回歸大地。這是每一個生命運轉的美麗過程。

這幾週在花朵的課程,我們細細地與孩子反覆分享著大自然裡的循環。從母土大地的滋養,到凝聚成美麗綻放的過程,並讓孩子畫畫自己的花朵,將花的力量在他們的手心裡綻放。很喜歡這樣單純畫畫的過程,我們總能在孩子自在揮舞畫筆的當下,更認識與看見他們的樣子。

俏皮可愛的“小海豚”,在邊玩邊畫的過程中,在花裡帶進車子的軌道,彎曲扭轉的線條讓花朵的姿態活靈活現,最後要將花蕊塗上時,他還記得不要讓花蕊畫在軌道上,免得給車子撞到呢。個性奔放又有著執著性格的鍬型蟲,選擇放射狀的花型來表現,聽著老師分享“紅色”是充滿力量的顏色,立刻用紅色來代表主花的色彩,又聽著老師說黃色帶著陽光的溫暖又將黃色包圍它的花朵


這次也發現,還在建立安全感的孩子喜歡選擇杯狀型的花朵,他們會邊畫邊喊著“一個大抱抱,兩個大抱抱”,然後畫出一團一團的包覆性的色塊,與柔和環抱的厚實線條,就像是一個個溫暖的擁抱。在各種嘗試性的線條裡,孩子們找出自己的花朵規律與體感,並在顏料厚實的堆疊感中,慢慢推展,搭配其他的點綴或增減色塊。

不論是什麼樣的過程,地衣森林老師們也需要一直提醒著自己,要給孩子多一點自己的畫畫的時間與空間。才能讓他們安心的展現出屬於自己花朵的樣子。就像在大自然,在花朵的生長中,花瓣的開展方式,捲曲的程度,花蕊的分佈位置,蜜標的顏色與圖案都是用億萬年的時間,邊感覺著土地與萬物,才能邊塑造他們自己獨特與需求的綻放。這樣想想,我們需要給自己的孩子多少時間發展自己呢?這群剛從龐大的宇宙星系,凝結成一顆正走向完整的星球,他們所擁有的世界其實遠比我們想像的大得太多了,而他們感覺到的全都都是重要的經驗,那足以構成豐盛心靈的重要經驗。
.

正巧在這一週的課程裡,我們也得到了一個來自大自然的啟示。在進行花朵課時,意外出現一隻不知從哪裡爬進來的小傢伙,他是一隻帶著皺皺翅羽的小昆蟲,看著他毛毛粗粗的觸鬚,似乎是一隻蛾朋友,皺巴巴的翅羽讓我們擔心的以為,他是不是羽化未完成,有媽媽擔心的說怎麼辦呢?這樣以後會不會不能飛了?有孩子對他呼著氣說:我來幫他吹開吧。這時我們感覺蛾朋友的慌張,看她快速地爬行著,感覺在尋找一處安全的地方,讓自己能平靜的休息。這時我們與孩子說:要讓蛾朋友安靜一下。接著讓蛾朋友爬到海芋的花房,她爬到花房的入口處,便不再爬行了,當時正是課堂交接的當下,一陣混亂當中,才不到五分鐘的時間,我們回頭一看,發現他原本皺皺的翅羽居然變得平滑精緻,原來剛剛正巧是他羽化的當下啊。
.
接著我們將它與花朵放置在陽台,感覺這一天陽光燦燦,風也柔和溫暖,這是個多棒的祝福啊。為她拍了張紀念照後,便趕著上課去了,下課後,果然她已不再原本的花上了。


當天我也回過來思考我們的孩子,他們的確也需要時間開展他們還在生長的羽翅。帶著族群的生命記憶,用自己的體液與力量,以及凝定的心等待,也要相信大自然給他的輔助,陽光與風,還有適合的溫度,這些來自大地的陪伴與祝福,能幫助他們的身心穩定健全,同時也鼓舞著孩子的勇氣,讓他在準備好之後,等待時機,便能安心的為自己振翅高飛。
.
親愛的爸爸媽媽,找個舒服的天,帶孩子去一片野地,沒有遊樂設施,沒有步道,甚至不用準備墊子,食物,為孩子帶個小水壺即可。一起選個空曠的草地,或是依在大樹的闢蔭下,靜靜的躺著就好,學學小草小花們,安心的,平靜的,讓泥土承載你的重量。想想身旁的花草,他們也只是僅僅望著天空,看著太陽升起落下,便能安心自在的生長茁壯。你也可以這樣想著,然後去感覺,心的寧靜,感覺綻放的感官與心胸。在地衣森林的課程裡,我們也是一次又一次的,陪著孩子找回與這片母土大地的頻率及連結,讓億萬年被大地撫育的基因,展現他們的能量,支持孩子,如花朵般開展自己的光。請讓孩子別忘記這些重要的陪伴,大地的守護一輩子與我們同在。
 .
2016/4/1
========
|塗鴉|自然美學|試上招生中|
|地衣森林親子塗鴉|1.5~3歲 親子課
每週三|每週五|每週六
a班 9:30
b班 11:00
---
|地衣森林自然美學|3~6歲
每週二|每週三|每週四|每週六
---
.
週二班
a10:30-11:40
b13:30-14:40
c15:30-16:40
d17:10-18:20
週三班
a13:30-14:40
b15:30-16:40
C17:10-18:20
週四班
a10:30-11:40
b13:30-14:40
c17:00-18:10
週六班
a13:30-14:40
b15:30-16:40
.
另外,國小低中年級的|大自然的美術課|
試上報名中喔!
.
報名|詢問|預約|試上
請洽:02-2732-2195
或 0939319154(曉嵐老師)
.
地衣森林|台北市和平東路三段123號4樓-2
臨近捷運站|六張黎捷運站走路三分鐘
臨近停車場|嘉興公園地下停車場|嘉興街373號

沒有留言:

張貼留言