2013年6月8日

與自然朋友的相遇



今天森林老師在山裡的步道旁,意外的發現了一個大石塊上,躺著一個好美麗的小宇宙船。我曾在葉片下看見許多次垂吊的小宇宙船,每一次都讓我驚喜不已。他白色的船身上圍著黑色的小點綴,也像個精緻的小燈籠。這是懸繭蜂的空繭,他的迷你船艙,已經破了一個洞,代表裡頭的小小主人已經成功的羽化出來了,今天總算能帶回這個好美麗的小宇宙船。

許多人喜愛飼養動物與昆蟲,搜集精緻美麗的標本,來滿足對生物的喜愛與好奇。
森林老師也曾經飼養過一些昆蟲,有一次因為我的疏忽,讓我的鳳蝶大毛毛在羽化的過程出了狀況,大毛毛羽化後很快就死去了,我還非常傷心地幫他辦了一場喪禮。



現在的森林老師比較喜歡收集這些小生命曾經住過的房子或是死去的軀體,然後每隔一段時間,看看這些與我在大地相遇的自然物們。


還沾著泥土的蟬殼與蜻蜓的外套 / 蛹化的蜂寶寶曾經住過的甜甜房間 / 寶石般美麗的小身體 / 曾經孕育過寶寶鳥的小房子 / 努力長大的蛇朋友 / 硬邦邦卻好實在的小愛心 / 
在他們的身上,我可以想像他們生命正豐盛的樣子,我也能看見每一個生命的美麗與獨特,並想起當時與他們相遇的每一個小故事。

歷史上許多的生物學者與藝術家,在年幼時期,也都曾經有多無數與動物們相處的經驗。這些與自然直接相處的經驗,也造就他們日後成功的發展。我們所熟悉的波特小姐(Beatrix Potter),年幼時除了喜歡飼養小動物,觀察他們的姿態,她也常跟著哥哥去採集各種動物的屍體帶回家去,並將帶回家的每一樣東西都仔仔細細的畫下來,再將這些畫作縫成一本本大自然的書。

孩子們是透過感覺在生活的,感官體驗的確能讓孩子的學習力增加。但鼓勵或提供孩子飼養自然朋友之前,也要確認孩子是不是能夠接受,讓自然朋友孵化成蟲後,能讓牠在有限的生命裡,能夠得到自由。在飼養的過程中途死去或生病時,也要讓孩子好好的謝謝這個生命的陪伴並給予祝福。畢竟不管生命的大小長短,都擁有同樣神聖的重量。即使是一只沒有生命的軀殼,他們也正在為大地的循環努力流動著。值得我們為它讚美與珍惜。

如果你不急著讓孩子能趕快飼養自然朋友,就先陪著孩子,在大自然裡去尋找這些生命吧。在大自然裡意外的與自然朋友相遇的經歷與記憶,是會陪著孩子一輩子的。
這些經歷與記憶,也會幫助孩子對大自然產生認同感與親近感。陪孩子去閱讀這些朋友的姿態,身上的紋路,痕跡。或是慎重的對這些小生命說些話。不傷害生命又能幫助孩子從小建立對生命的價值觀。促成孩子的溫柔心與道德心,以及責任感的養成。孩子會明白,這些生命不是死後就能丟棄的物件,也不是購買就能獲得的商品。自然而然,就能對大自然充滿尊敬的心態,他也會懂得珍愛所有的生命。

當森林老師拿著美麗的小宇宙船傳給媽媽看時,森林老師的媽媽雖然當下立刻說:哎呀好髒喔快拿去丟掉。但不久後又回頭問:你有沒有帶袋子阿,你下次要帶袋子或盒子出來啊。接著又遞給我一個裝面紙的小袋子。所以,如果你有時也不知道如何反映孩子在大自然裡東撿西撿的行為,你也可以像森林老師的媽媽一樣,用小小的行動的支持你的孩子歐。(笑)

讓我們一起鼓勵與陪伴願意在大自然觀看與探索的孩子,尤其在這個到處充滿刺激,虛擬並且快速的誘惑中,能夠在大自然裡專注與安靜的觀看,並且對萬物充滿驚奇之心,是現代的孩子多麼寶貴的能力阿。


沒有留言:

張貼留言