2013年6月8日

一棵橡樹要搬家



一棵橡樹要搬家”,是一本讓地衣森林相當喜愛的繪本。

當一隻小螞蟻得知,他居住的森林將面臨採伐,於是急忙回去告訴地底的螞蟻家族,
螞蟻家族居住的地底上方,有一棵美麗的橡樹,於是,這個消息也從樹根,
傳到了樹皮上,枝條間,樹洞中...。
傳進了那些正在爬行的,睡覺的,還在繭裡的,還忙著化蛹的,正在吃飯的,
忙著蓋房子的昆蟲們耳裡,此時大家都紛紛緊張了起來。



隨著日子一天天地逼近,有些蟲忙著搬家,有些蟲好捨不得,
有些蟲煩惱著搬了好久的食物該怎麼辦,有些蟲依然還在睡覺,
有些蟲還在化蛹,擔心著想走卻動不了。


砍伐的車子來了,人類的腳步身近了,這棵橡樹開始震動,小昆蟲們像是遇到超級大地震,
大家都好慌張,有蟲子被震了下來,有蟲子忙著保護寶寶,有蟲子開始搬運著存了好久的食物。有些蟲子還在泥土裡,他們感到很害怕。有些蟲子還來不及長大,一幕幕混亂的大逃亡持續著...。



這棵橡樹最後倒下,幾隻小昆蟲推著橡實來到松鼠面前,
請松鼠幫他們將橡實帶到遠方種下:這些橡樹一定還會再長出來....
畫面的最後一頁,松鼠的雙手捧著橡實堅定的說:一定會的!


我感覺到自然萬物的卑微與脆弱,但也欽佩他們的無止盡的生命力。
自然朋友們或許就是這樣彼此相信,讓這片土地這麼的堅強,這麼的不屈不饒。

或許是想起了一些曾和我相遇的樹朋友,以及更多更多我從未真正理解過的昆蟲們。
我突然感到一陣鼻酸,眼淚一滴滴地落下。原來砍伐一棵大樹,摧毀的並不只有樹的生命。

儘管如此,這依然是一本相當有趣的繪本,我看著這本書,
會想起我與地衣老師在野外,也常常玩的想像遊戲,
我們常常看著昆蟲,想著牠接下來要去哪裡,要做什麼事情,
或想像牠正在說什麼話...。這些小遊戲讓我們總習慣替這些小生命著想。

近藤薰美子小姐在這本生態繪本裡,就藉由生物們之間的對話,
代替這些脆弱的小生命,傳達那些卑微卻堅強的小小心聲。
並溫柔的道出一個人類不經意的舉動,對這片土地與物種們所帶來的影響。
不帶任何批判與諷刺的,成功的引導出孩子們(或大人們),
今後對生命的觀看的方式與關懷之心。


地衣森林也在這裡,邀請爸爸媽媽們,陪著孩子一起閱讀這本美麗的自然之書。

一棵橡樹要搬家  Kunugi No Ki Ippon    圖‧近藤薰美子
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010397173

沒有留言:

張貼留言