2013年5月14日

從漁村文化看見原始藝術


上週開始,MAMAMIA親子館開始進入了東北角漁村的課程。這個春天,地衣森林帶孩子從潮間帶開始慢慢建立土地與海洋的關係,並在海洋課的最後一個月,將人的情感與生活文化,和這片土地與海洋一起做連結,發展了漁村的課程。讓孩子認識與大海緊緊相依的傳統漁村生活。
這系列的課程令我們每一位老師充滿著驚喜,畢竟在過去的教育中,這個部分的歷史記憶早已淡去,但卻意外的在這一季的備課過程中重新被喚醒,並隨著和孩子一同重新認識海洋文化而更加深了我們對這片海洋的尊敬與喜愛。這片美麗的台灣島嶼被大海緊緊擁抱著,每一秒都上演著美妙的循環。當大海生生不息的流動時,也提供著人們豐盛的海洋資源,豐富著海洋子民的生命。
層層堆疊的海石所搭建的特殊建築,佈滿著大海裡珍貴的禮物,堆疊的海石裡,也堆砌著漁民們對大海深刻的情感。小小的舢板船上,畫著大海,浪花,月光與太陽的象徵,這些屬於大自然的元素,更是源自於漁民們對大海的最深的崇敬。這些看似遙遠陌生的漁村文化,卻充滿人類對大自然之美的原始情感與呈現,並述說著人與大地和諧共處的美麗故事。孩子們將這些遠久消逝的傳統文化,藉由創作,重新注入了一份份珍貴的新生命,並在這些過程裡,重新建立了一份嶄新的記憶於這片土地。當孩子們畫著高高低低的線條,是因為真正瞭解“波浪”的意義。當孩子們理解,在海上看見月亮與太陽,是代表著平安的意思。我們便更相信,大自然的力量,不但能充實著他們對創作媒材的體認與感受,也讓孩子們學習用開闊的心,去感覺大地萬物所供給的一切泉源。這也是大地,靜靜回送給地衣森林的孩子們,一份份溫暖禮物吧。

原本給人灰暗色調的咾咕石屋,在孩子的重新詮釋下,變得如此溫馨可愛,門把還是可愛的小魚喔!
孩子慎重的為自己的舢板船點上眼睛
孩子在了解漁船文化後,畫出逗趣卻不失自然意向的舢板船::ps這艘船被孩子命名為“saburi號”唷!

 mamamia週四下午/週六上午班 招生中:::
http://tw.myblog.yahoo.com/mamamiakids/article?mid=5356&prev=5359&next=5352


沒有留言:

張貼留言