2013年4月6日

和自然共處的設計/FUJI幼兒園


Tezuka Architects / FUJI幼兒園
FUJI幼兒園位於東京西邊立川市附近,由日本知名建築師夫妻檔手塚貴晴手塚由比一手打造。當初手塚設計師環繞著校園,思考著如何改造當時老舊的幼兒園時,便發現這裡有許多的老樹,上面還蓋著幾間可愛的小樹屋,當下便決定,要以大樹為主題,來改造這間因為少子化而面臨衝擊的幼兒園。手塚為了保留原先校園中的老樹,特別在校舍中開出許多樹孔,讓這些陪伴幼稚園成長的老樹能自然地穿梭校舍,教室彷彿變成了一座超大型樹屋。他們以落地窗取代水泥牆壁,盡量捨棄冰冷的金屬材質,並運用自然透進的光,讓幼兒園看起來寬敞並且光亮。

一棵健壯的樹,需要好多好多的時間才能長成。手塚將樹木的元素納進空間的設計,其實也一併表留了原本撒落在樹上的光線,保留了許多只有大樹,才看得見的美好視野,建築裡處處可見如大樹枝枒般自由流動的動線,還保留了屬於“人”的記憶與情感,更為這些孩子,做了最好最好的環境教育。這些孩子,就像這些樹一樣,被好好的呵護著同時也被大自然溫柔的照顧著。這間用心設計的幼兒園,不但成為了一個指標,更在2008年獲得了日本建築學會賞。

懂得欣賞大地之美的人,能將這些自然的元素,運用在自己專業的領域,將這份對大自然的感謝傳遞出去,是多麼令人感到雀躍的事情,不但造福著自然萬物,也造福著我們的下一代。

您是否看著這綠意盎然,充滿生機的建築,心中也湧出了許多溫暖與感動呢?大地與人,始終是分不開的,所以,陪著孩子一起擁抱自然吧。


//////

你想更瞭解FUJI幼兒園嗎?

FUJI幼兒園的更多介紹 :::

沒有留言:

張貼留言