2013年4月3日

來,你聞聞看!

這一天,我在整理教室的時候,小山豬自己推了門走了進來,到我們的“潮池”裡拿了一塊海石,朝我走了過來,用著還是帶點寶寶腔調的可愛聲音說著:來,你聞聞看!原來小山豬在模仿上課時,我們帶孩子認識自然物時的樣子。幾乎沒有等我真的深口氣聞,小山豬立刻又拿到自己的嘴邊,輕快地吸了兩口氣說:畝~~好香噢。接著又回頭繼續拿了其他的海石,一個一個的,拿給我聞。我看著忙碌的小山豬笑了笑。小山豬,這個動作已經變成妳的習慣了嗎?

認識自然物時,我們總會提醒孩子,聞聞每個自然物身上的味道。搓揉楓香會飄出淡淡的香氣,樹皮裡有溫和踏實的木質氣味,下過雨的泥土與青草味混合著清新的春天氣味。那海的味道呢?太難形容了,但海的味道會讓我想起陣陣的海風與輕柔規律的浪潮聲,冰涼的海水及滾動的小貝殼。


嬰孩出生六個月後,便能用嗅覺辨認母親,媽媽與嬰孩的身上,也有著共同的乳香味道。這些在自然間流動著的氣味,通常能讓人感到平靜。這些味道與我們生長的這片土地連結著,當我們聞進那些味道,這些味道也將成為記憶的一部分,與我們的生命產生了奇妙的連結。


親愛的小山豬,希望這個可愛又友善的小動作會一直陪著你去親近你的自然朋友。並在你心中孕育更多真實的連結與體會。

////////////

《MAMAMIAf親子館 新時段招生中》
http://tw.myblog.yahoo.com/mamamiakids/article?mid=5352

沒有留言:

張貼留言