2013年4月3日

美麗的潮池家園



















地衣森林在這個月海洋的課裡,和孩子們分享了“潮間帶”的形成。或許用一句話或是一張圖片,就能說明的一個地方,但對於大部份,幼年,並居住在都市裡的孩子們,“潮間帶”這個名詞,對他們來說非常的遙遠!於是我們用了四堂課,一小步一小步的,從大海與陸地的關係開始說起。非常緩慢的,將孩子對廣大海洋的印象,拉近至腳邊,仔細的觀察便能看見的“潮間帶”。

我們希望地衣森林的孩子們,能藉由作品來建構記憶裡的畫面。這些作品不只是一個環境的表現。也包含著季節的軌跡。充滿著孩子在體驗中,慢慢堆砌出的感受。那孩子真的懂嗎?當我們問,請問你的小螃蟹要住在哪呢?孩子看著他的作品,指著他自己圍出的小潮池說:這裡。也許孩子不一定完全聽得懂,或不一定能夠記得很清楚。但我們相信,藉由情境的引導,是可以拉近他們能接觸更多親近自然物的機會。孩子們,能夠在山林,在大海,在有落葉的地方,在有樹木的地方,在有泥土的地方裡,在有小野花的地方....,找尋到更多熟悉的記憶與經驗,並且能夠玩得更加的開心,愛著,並欣賞著他們所身處的這個美麗的世界。


下週開始,潮池的課程又會帶孩子發現什麼呢?我們自己都好期待好期待!!!!


圖為台北市mamamia親子館的孩子們
在這週完成的“潮池家園”喔!

《mamamia親子館新時段招生中!!!》
http://tw.myblog.yahoo.com/mamamiakids/article?mid=5352

沒有留言:

張貼留言