2013年4月23日

沙灘的課程






地衣森林在mamamia親子館的大海系列課程,這個月開始經慢慢的進入了“大海與人”的階段囉!岩岸邊的細沙裡,一直蘊藏著許多海裡的記憶,閱讀這些記憶,也一直幫助著我們,更瞭解大海的奧祕。

這些沙灘上的小東西,並沒有華麗的裝飾與點綴,但典雅的形體外,包裹著溫和柔軟的色調,寧靜又優雅的躺在沙裡,反倒成了最顯眼可愛的小寶物。我們讓孩子用一整堂課的時間,專心安靜的在創作過程中觀察與體會貝殼的體感與淺淺的紋路,不需要我們多加的描述提點,看見孩子的表情,我們便知道,自然物總是讓孩子,自己聽見他們的聲音。

我們提供情境,以及輔和當日情境主題的用具後,便讓孩子用自己的方式去和作品慢慢的相處。因為這是孩子非常短暫與珍貴,能夠和自己的感受面對面的時機。放手讓孩子慢慢進入創作,能夠幫助孩子能更勇敢的學習面對 以及處理自己的感受。今天我們也看見,總是喜歡將顏色混在一起玩的小女孩,開始懂得用小色塊處理畫面,即便這個過程,維持了好久,但也終於建立了她在畫面與色彩之間所建立的和諧感。這是屬於一個孩子,非常珍貴的成長軌跡...。



大自然提供各式各樣元素,地衣森林用情境讓孩子能夠連結大地的美。讓孩子用自己的方式醞釀出獨一無二的美學感知力。當孩子感覺到自己是滿足的,就不需要世俗的肯定,他也能因為自己的創造力而感到富足。

這些力量會陪著孩子成長,並將創造力付諸於美的文字,音樂與圖畫裡,這樣的孩子,一定能常常感受到快樂。因為,擁有一顆美的心靈,與一雙美的眼睛,是可以讓人得到幸福的。



----




沒有留言:

張貼留言